Все про английский мясной пирог

Английский мясной пирог – одно из самых известных блюд британской кухни.
Он известен уже почти тысячу лет! Название пирог (pie) появилось аж в 1303 году.
Есть много вариантов, почему появилось это блюдо – сытная начинка с крышкой из теста. Самых известных вариантов два.
Первый связан с холодным английским климатом. Люди стремились как можно дольше сохранить еду теплой. А крышка из теста давала такую возможность.
Есть и другой вариант. Английские рабочие, возвращаясь голодные со смены, хотели как можно скорее подкрепиться. Удобнее всего было съесть сытный мясной пирог, который можно было брать голыми руками.
Мясной пирог – классика английской кухни. Ему присущи все особенности национальных блюд. Сытное, простое в приготовлении, в основе – традиционные продукты, минимум специй, призванных не изменить, а подчеркнуть вкус блюда.
Интересно, что в английском мясном пироге начинка выступает в роли самостоятельного блюда. Вкусное тесто лишь обрамляет ее.
Раньше английский мясной пирог готовили в специальной посуде. В нее выкладывали начинку, а затем сверху накрывали это слоем теста. Такой пирог подавали к столу в той же посуде, в которой он и запекался, и раскладывали по тарелкам ложками. Такой пирог есть до сих пор. Он называется «пастуший».
Позднее кулинары поняли, что делать форму из теста удобнее и подача красивее.
Английский мясной пирог ассоциируется с домашним бытом, уютом и теплом. Такой могла бы подавать к столу добрая английская бабушка в накрахмаленном белоснежном переднике.
В нашем ресторане вы тоже можете отведать это традиционное английское лакомство!