FISH & CHIPS или в переводе на русский язык «рыба и чипсы» считается одним из традиционных блюд английского фастфуда – быстрой еды на вынос. Это блюдо невероятно популярно во всей Европе благодаря своему вкусу и скорому способу приготовления. В Англии же мода на FISH & CHIPS зародилась еще в 19 веке.
Упоминание об этом блюде можно встретить в «Оливере Твисте». А Джордж Оруэлл писал, что FISH & CHIPS является неотъемлемой составляющей домашнего комфорта для рабочего класса в Англии.
Такой способ приготовления рыбы пошел от блюд испанских евреев, живших в Англии в 17 веке. Способ приготовления рыбы и чипсов вообще близок к блюдам израильской кухни.
Позднее производство FISH & CHIPS было поставлено на поток. В 19 веке в Англии был открыт демократичный ресторан для рабочего класса, где основным блюдом была именно жаренная во фритюре рыба с картошкой. Место быстро стало очень популярным у простых англичан.
Все же FISH & CHIPS – это разновидность быстрой еды. Классический вариант FISH & CHIPS образца первой половины прошлого века – завернутая в свежую лондонскую газету ароматная рыба с жареным картофелем. Способ упаковки изменился, а любовь к блюду осталась.
Мы не подаем FISH & CHIPS в нашем ресторане. Но делимся с вами идеальным рецептом его приготовления, опробованным нашим поваром.
Приготовление FISH & CHIPS на раз, два, три
Ингредиенты:
- полкилограмма белой рыбы (например, трески)
- полкилограмма картофеля
- один стакан темного пива
- один стакан муки
- один стакан растительного масла (попробуйте использовать арахисовое масло!)
- половина чайной ложки соды
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление кляра для рыбы:
- Смешайте соль, соду и просеянную муку.
- Постепенно введите в муку охлажденное пиво.
- Оставьте на полчаса под крышкой.
Приготовление картофеля:
- Очищенный картофель порежьте длинной соломкой. Обратите внимание! Перед приготовлением он должен быть сухой.
- Быстро обжарьте картошку в кипящем масле. Выньте шумовкой, чтобы излишки масла стекли.
- Посолите и отправьте в духовку на несколько минут (температура – 130 градусов)
Приготовление рыбы:
- Нарежьте рыбу порционными кусочками.
- Обваляйте в муке, а затем в кляре так, чтобы кляр покрыл всю рыбу.
- Обжарьте в масле до образования корочки и выложите на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
- Перед подачей сбрызните лимоном!